Наталья Ищенко: год спустя после
мастер-класса
О поиске стиля, первых покупателях, решении трудностей и об антикварном бисере от прабабушки
апрель 2019
Я с благодарностью получаю фотографии работ, которыми ученики делятся со мной. Считаю это очень важным для себя, как преподавателя. Каков самостоятельный путь начинающего дизайнера, который доверил мне свои первые шаги?

За героиню нашей статьи, Наталью, я очень рада. Она неспешно, но очень целеустремлённо работает над своим брендом, у неё отличный вкус и, уверена, большой потенциал! Честно говоря, я начинала гораздо медленнее :)

Итак, интервью с прекрасной Натальей Ищенко, которая была у меня на мастер-классе «Базовые техники сборки».
— Наталья, расскажите пару слов о себе!
Уже более 10 лет я работаю в сфере недвижимости и никакого отношения к творчеству, к сожалению, не имела никогда. Хотя всегда очень хотелось найти в чем-то свое творческое самовыражение. Особенно четко эта потребность проявилась во время декрета.
— Как вы решили заняться дизайном украшений?
Украшения я обожала всегда, но в суматошном режиме работа-дом-работа не задумывалась о том, что можно стать не только покупателем, но и создателем украшений, претворяя в жизнь какие-то свои задумки и желания.

Первый раз мне такая мысль пришла в голову уже в декрете. Как-то раз на отдыхе, рассматривая фото в очередной соцсети, в душу запало винтажное колье из золотистого жемчуга. Мне показалось, что его не так сложно собрать (еще одно частое заблуждение начинающих), если найти подходящий материал.
Начала изучать эту тему и увидела ваш сайт. Зависла на нем примерно на час, рассматривая каждую вашу работу и ощущая нарастающее желание научиться делать что-то подобное. Броши с объемной вышивкой, колье, серьги «Фаберже» — захотелось записаться сразу на все и сразу, но потом, все же немного успокоившись и трезво оценив свои возможности, остановилась на базовом курсе.

Еще одним пинком, чтобы решиться пойти к вам на мастер-класс, послужило то, что моя бабушка со словами «сделай себе из этого что-нибудь» отдала мне антикварный бисер, который около 100 лет назад украшал сценический костюм моей прабабушки, она была певицей в Тбилисской опере. К слову, спустя год, я, наконец, сделала из него бусы, переделав несколько вариантов.
Нашли ли вы ответы на ваши вопросы после обучения?
Самый главный вопрос был — с чего начать и что для этого нужно?! Я пришла на мастер-класс полным чайником, впервые увидев, к примеру, как применяется в сборке пин или что плоскогубцами пользуются не только электротехники.

Спустя 7 часов ушла с мастер-класса уставшая, но очень довольная и гордая собственноручно собранным браслетиком) В голове выстроилась четкая схема дальнейших действий и я уже знала с чего начинать!

Очень кстати пришелся полученный от вас список полезных покупок и магазинов. Благодаря этому списку я сэкономила и время и деньги на поиски необходимого, ведь не имея опыта, очень сложно выбрать нужное среди такого разнообразия фурнитуры и инструментов!

Конечно, вопросы возникают и по сей день при сборке уже более сложных украшений, но это уже, наверное, не базовые вопросы, а более сложные темы, требующие дальнейшего обучения.
— С какими трудностями вам пришлось столкнуться после мастер-класса? И как вы решали эти вопросы?
Самая большая сложность, с которой я до сих пор сталкиваюсь, это не сойти с ума и не просадить все деньги, когда я еду на закупку материалов))

Ну а если серьезно — то очень важно заранее четко определиться со списком необходимого, иначе можно купить кучу всего интересного, но в итоге уехать без того, за чем изначально ехал. У меня так было несколько раз, приходилось потом, нарушая рамки бюджета, ехать на следующий день опять за покупками).

Когда ты видишь это дикое разнообразие фурнитуры и камней, просыпается жадность и кажется, что все очень нужное, хотя, бывает и наоборот — невозможно найти нужные детали для своей идеи. Со временем, изучив ассортимент интернет-магазинов, понимаешь, что выбор в Москве не такой уж и большой, в основном все продают одно и то же.

Так же непросто научиться отличать качественную фурнитуру и камни от некачественных, первое время приходится верить продавцам на слово, полагаясь на их честность :) Очень хочется научиться хорошо разбираться в натуральных камнях и фурнитуре, отличать подделки от натурального и т.д.
— Мне очень нравятся ваши работы — лаконично, стильно. Вы создаёте украшения-
компаньоны для жизни. Почему вы выбрали именно такой стиль?

Честно говоря, каждый раз, когда я начинаю делать украшение, самый первый вопрос, который я себе задаю — надела бы я сама такое? И если у меня появляется желание оставить это украшение себе, то все сомнения рассеиваются. Может это недальновидно с моей стороны, но я не подстраиваюсь под какие-то тенденции, если они мне не нравятся.

Например, не так давно вслед за именитыми брендами начался бум на украшения с тематикой насекомых. Но я так и не смогла найти им применение в своих немногочисленных работах, а вот мода на асимметрию мне очень пришлась по вкусу.

Вдохновение черпаю отовсюду: из соцсетей, красивых фильмов, настроения, а иногда даже просто погоды. Люблю рассматривать изделия профессиональных мастериц. Конечно же, поглядываю и на творчество «авторитетов» фэшн-индустрии.

Но все-таки ничто так не вдохновляет, как новые материалы!))
— Полностью согласна, именно материалы дарят вдохновение! Наталья, а как у вас появились клиенты?
Как я уже говорила, я начала делать украшения для себя, но потом они начали нравиться друзьям и их знакомым, коллегам и т.д., постепенно сформировался небольшой круг клиентов.

Бывают заказы и от незнакомых людей из Инстаграм, но их пока не так много, в основном это «сарафанное радио». Я пока еще не занималась раскруткой своей странички, так как это требует затрат, и временных и материальных. На данный момент моя страница существует просто в формате галереи.

Когда я получила первый заказ из Инстаграм, меня переполняли эмоции: было безумно приятно, волнительно, не верилось, что кто-то выбрал именно мое украшение, и в то же время было очень страшно «ударить в грязь лицом»). Но все прошло как по маслу, и я получила свой первый отличный отзыв!

И конечно же, меня очень радует, когда человек возвращается снова за новым украшением через какое-то время, для меня это лучший комплимент!))
— Финансовая сторона творчества. Ведёте ли вы бюджет, планируете ли закупки. Делаете
ли закупки с выручки с продаж, или это пока личные вложения?

По части бюджетного планирования на данный момент все происходит стихийно, есть заказ или идея — закупаю материалы, почти всегда за счет личных вложений, которые потом окупаются.

Конечно же, стараюсь вести учет расходов и доходов, но пока это немного абстрактно получается :) Могу сказать точно, что все мои затраты уже окупились, и даже удалось немного заработать!

На материалах я не экономлю, стараюсь покупать все отличного качества, чтобы потом не пришлось краснеть за свои работы. То же касается и работы, придаю значение каждой петельке, могу по несколько раз переделать, если исполнение не кажется идеальным)).

В том числе и поэтому мне было важно пройти очный курс, чтобы быть уверенной, что мое исполнение правильное.
Вы говорите, что пока сомневаетесь, как назвать ваше занятие. Чего бы вам хотелось достичь в творчестве? Ставите ли вы перед собой цели, или пока просто получаете удовольствие?
Еще до ухода в декретный отпуск, я задумывалась о смене сферы деятельности на что-то более творческое, но идей не было совсем))

Сейчас я чувствую, что я нащупала нить, которая может привести меня к любимому делу. Свои самые смелые творческие мечты я озвучивать сейчас не буду))), но, безусловно, они связаны с украшениями, и я очень надеюсь, что мне хватит решимости и терпения начать уверенно двигаться в нужном направлении.

В целом, мне нравится нынешняя тенденция, что люди больше не хотят заниматься нелюбимым делом и стремятся свои увлечения превратить в профессию, которая становится еще и источником дохода. Это не всегда финансово выполнимо, но такие истории (в том числе и ваша) очень мотивируют!
— Спасибо!) А что бы вы пожелали начинающим мастерицам?
Часто, когда я смотрю сложные работы опытных мастериц, их уровень кажется мне недосягаемым! И даже порой закрадывается мысль, что нереально научиться делать это так же круто!))

Так вот, пожелаю всем, кто начинает, то же самое, что и себе — не отступать от своих желаний и целей, пробовать и делать, даже если очень страшно!
  • Наталья Ищенко
Дорогие девушки, если вы были у меня на занятиях, не стесняйтесь хвастаться своими результатами. Присылайте мне фото и свои истории! Пишите о первых успехах, о трудностях, об интересных работах.
Я обожаю ваши истории и опубликую интересные. Жду!)
Татьяна Rimel Попутникова