Почему именно Сваровски?

Татьяна Попутникова | February 23, 2016

Скажите мне, почему Сваровски — настоящая мания среди девочек всех возрастов? Почему мы так любим эти сверкающие стёклышки, почему гордо называем их кристаллами? А может, кто-нибудь сравнивал австрийский хрусталь Сваровски и продукцию других производителей (например, корейских) и видел разницу?

Я постараюсь дать интересный и полный ответ, чтобы вам было понятно всё про хрусталь Сваровски. Конечно, вы видели бутики компании в торговых центрах, конечно же хотите себе колье, браслетик или колечко, не отнекивайтесь)))



А вот как насчёт авторских украшений из компонентов Сваровски? Знаете, я встречала такое мнение «Как это вы используете Сваровски в своих украшениях? Вы обманываете, у них только готовая бижутерия и интерьерные вещи». Да, но — в бутиках) На самом деле индустрия сверкающей красоты довольно всеобъемлюща.

Сваровски производят не только украшения. В их арсенале:

  • декор интерьера: люстры, панели, картины, фигурки, орнаменты,
  • ручки, часы, сумочки, чехлы
  • недавно появились микро-кристаллы для маникюра
  • и конечно компоненты для дизайнеров! Сюда входят пришивные и клеевые стразы, разнообразные бусины и хрустальный жемчуг, и даже текстиль со стразами (мечта!)

Огромный ассортимент! А теперь умножьте это на два: ведь компания выпускает новые коллекции два раза в год.





Кристаллы, хрусталь, стекло… как правильно?

Все привыкли говорить «кристаллы Сваровски». Красивое название. Хотя и калька с английского. Весь остальной мир говорит «Swarovski crystal», что на русский переводится как «хрусталь Swarovski». Материал кристаллов — именно хрусталь, специальным образом приготовленное стекло.

И вы конечно знаете легенду, что Даниэль Сваровски, основатель компании, не только хранил рецепт изготовления стекла в тайне, но и завещал своим наследникам не раскрывать его миру. Поэтому китайцы и корейцы могут скопировать форму, огранку, цвет кристаллов, но до чистоты и игры света их хрусталю далеко до австрийского.




Подделка под бриллианты или дорогая бижутерия?

Как вы думаете, чем хрусталь Swarovski лучше остального? Я нашла ответ: Swarovski используют только оптическое стекло. Это значит — эталонная чистота и исключительные характеристики преломления и игры света. Помимо этого, интересные формы кристаллов и эффекты покрытия стекла.

Даниэль Сваровски изобрёл технологию высокоточной огранки хрусталя в 1895 году. С момента появления на свет кристаллы презентовались именно как бижутерия, как замена дорогим бриллиантам. А это значит, что сверкающую бижутерию можно надеть не только вечером!




Каждый год что-то новенькое

Чтобы иметь стабильные продажи, нужно напоминать о себе как можно чаще. А то публика забудет)) Сваровски выпускают новые коллекции два раза в год. И каждый раз это потрясает творческий мир. Я сейчас подумала, что пишу эти строки как настоящий адепт марки, как будто пытаюсь убедить вас в необходимости покупки)) Но если честно, не я одна такая. Раз в полгода инстаграм и магазины материалов для творчества буквально взрываются — сначала все ждут официальных фотографий новинок, потом ждут, когда кристаллы появятся в продаже, а затем хвастаются накупленными сокровищами.

Кроме того, дилеры Сваровски организуют конкурсы, посвящённые новым коллекциям.

Показываю свою работу к конкурсу Swarovski&Greenbird 2015/16




И каждый раз безупречная коллекция!

В последнее время компания сотрудничает с различными звёздами. Сваровски привлекают известных людей для создания новых коллекций. Каждый раз основой коллекции становится философская концепция, актуальная идея, которую обсуждает общество. Это свобода, защита природы, сохранение традиций и т.д.



Что интересно, не только известные дизайнеры вдохновляют новые направления. Например, в нынешнем сезоне компания сотрудничает с Селин Кусто, внучкой знаменитого учёного и исследователя глубин океана. Коллекция называется «Равновесие в природе» и включает новые формы кристаллов: ракушки, кораллы, морские ежи и медузы. На сайте компании есть красивый мини-фильм, где Селин рассказывает о сотрудничестве по-английски с очаровательным французским акцентом :)



А вот предыдущая коллекция, созданая в соавторстве с Жан-Полем Готье, гремела очень громко и долго. Коллекция называется «Kaputt», в переводе «Сломанные». Кристаллы сложной и нестандартной огранки, с нарочитыми матовыми трещинами, разломами, асимметричные. Готье год держал исключительное право на новые формы кристаллов и вовсю использовал их в своих коллекциях.




Как узнать о новых коллекциях больше?

Два раза в год дилеры Сваровски проводят презентации новинок. Узнать об этом можно на официальных сайтах партнёров компании. Например, в Москве это «Вектор Моды» (sw-stazy). Презентации очень красивые, на них можно посмотреть и пощупать большие альбомы с новинками. В альбоме на каждом листе созданы композиции из кристаллов, текстиля, металлических деталей, кружева, сетки, встречаются даже детали подсветки :)

На фото презентация коллекции «Kaputt» в шоу-руме магазина GreenBird, на которой я была.




И напоследок. Отказываться от других страз?

Ну уж нет)) Сваровски прекрасны и идеальны, но довольно дороги, и не всем моим клиентам по карману украшения, сделанные полностью из Сваровски! Поэтому я с удовольствием использую продукцию корейских и китайских производителей.




Надеюсь, вам понравился мой обзор! Буду рада комментариям и пожеланиям :)