Запретная бирюза. Натуральные камни и подделки

Татьяна Попутникова | June 23, 2015

Всеми любимая бирюза (и моя в том числе!) — это камень, который подделывают чаще всего. Это довольно просто и дёшево, сейчас вы можете встретить подделку даже в ювелирных магазинах. Да, не всем продавцам стоит верить: по данным Геммологического центра МГУ им. М.В.Ломоносова, всевозможные имитации составляют более 80% современного рынка бирюзы.


Подделки и имитация бирюзы

Помимо пластиков, выдаваемых за бирюзу, вы можете встретить разнообразные натуральные камни, прокрашенные в небесно-голубые оттенки. Это и всем известный гоулит (или хоулит, назван в честь его первооткрывателя, Henry How), а также магнезит. В основном подобные имитации красивого, яркого и равномерного цвета. А если ещё и стоят недорого — перед вами точно подделка.
Встречается ещё на рынке восстановленная (или реконструированная, прессованная) бирюза — измельчённый камень плохого качества, который пропитывают пластиком или смолами. Также в состав восстановленной «бирюзы» могут входить другие растёртые в порошок минералы.

Зачем облагораживают натуральную бирюзу?

Практически вся природная бирюза, поступающая на рынок, проходит облагораживание и стабилизацию. Дело в том, что сама по себе бирюза довольно хрупкий, пористый и гигроскопичный камень. Хрупкий и в физическом отношении, и главное — в химическом. Я сама сталкивалась с этим свойством натурального камня. Необработанные бусины, пролежав у меня около полугода, высохли и начали рассыпаться! Натуральный необработанный камень может также вступать в химические реакции с естественными выделениями кожи, с косметическими средствами и необратимо менять свой цвет и блеск, выцветать.
Именно поэтому бирюзу научились обрабатывать. Ещё в Древнем Риме камень кипятили в восках, жирах и растительных смолах и таким образом придавали ему яркость, блеск и прочность. Кроме того, стабилизированный камень становился химически инертным.
Современные методы обработки не сильно отличаются от древних. Разве только составом пропитки — сейчас используют в основном синтетические парафины и смолы, ими заполняют естественные поры камня.
У коллекционеров стабилизированные камни ценятся меньше, но для ювелирных украшений они предпочтительней — легче поддаются шлифовке, и при носке не истираются и не выцветают. Это как раз тот случай, когда не стоит гоняться за натуральным и необработанным.


Как стареет бирюза

Небесно-голубой цвет бирюзы обусловлен медью, входящей в состав камня. Цвет молодой бирюзы зависит от месторождения: от голубовато-белёсого до насыщенно-ярко-голубого. Медь также окисляется на воздухе и под действием химических веществ, и постепенно меняет оттенки с голубого на блекло-зелёный. Разумеется, ярко-зелёной бирюзы не бывает, это искусственная окраска. Природная зелёная бирюза, скорее, яблочного оттенка, старые камни — цвета морской волны.



Наиболее ценные виды бирюзы. Немного истории

Иранская бирюза — легендарный камень, его можно считать эталоном среди остальной бирюзы. Именно иранская бирюза из Нишапура стала объектом почитания в странах древнего мира. Бирюза считается национальным камнем иранского (персидского) народа. Однако месторождения в Иране уже почти полностью выработаны.
На тысячу лет раньше (XI век до н.э.) началась добыча бирюзы на Синайском полуострове. Бирюза была любимым камнем фараонов и египетской знати.
Американский штат Аризона славен своими бирюзовыми копями. Качество аризонских самоцветов приближается к параметрам иранского камня. Это мой любимый камень — удивительное чудо природы!
Известны месторождения бирюзы в Узбекистане (Кызылкум), Таджикистане (Карамазар), Афганистане, Монголии, Китае (Тибет), Мексике, Перу, Чили, Аргентине, Израиле, Танзании, Австралии.
Кстати, месторождений бирюзы нет в умеренных широтах и тропиках. Бирюза образуется и сохраняется только в областях с сухим и жарким климатом.

Аризонская бирюза «Спящая красавица»


Как отличить натуральную бирюзу от подделки?

Самый верный и радикальный способ — поднесите камень к открытому пламени. Настоящий минерал побуреет и потрескается, синтетическая подделка оплавится и будет дурно пахнуть. Сжигать весь камень не обязательно, можно просто коснуться его раскалённой иглой. Если у вас есть соляная кислота, попробуйте нанести капельку с изнанки камня — бирюза растворится.
Если вы приобрели дорогое украшение, но сомневаетесь в происхождении камня — несите его в геммологическую лабораторию. Там определят месторождением камня и даже способ стабилизации. Кстати, за бирюзу вполне могут выдавать и другие натуральные, но менее дорогостоящие, камни — например, хризоколлу.


И напоследок. Надо ли стремиться носить только натуральную бирюзу?

И да, и нет. Носите природные камни — если вы верите в их терапевтические свойства, если вам важно натуральное происхождение вашего камушка. Но помните — настоящая бирюза не может быть дешёвой! Я всегда предупреждаю своих покупателей о происхождении камней и обработке бирюзы.

А если вам просто не хватает яркой изюминки в вашем образе, модного цвета — почему бы не надеть недорогую имитацию?