Меню
Как появляются сказки о жадных и агрессивных мастерах
И почему те, кто копирует, обычно банят автора оригинала
июль 2019
Долго не решалась сделать публикацию на эту тему. Но поскольку я дружу со многими известными мастерами (искренне дружу), то часто слышу, как они переживают по поводу недоброжелателей. Поэтому я решила разобраться с этой проблемой.

И заодно показать начинающим мастерам, с чем они могут столкнуться, когда «вырастут». Ну или хотя бы помочь мыслить в правильном направлении)

Предупреждение. Эта статья носит не развлекательный характер, поэтому тут одна-единственная картинка (предлагаю угадать, где оригинал, а где копии с ютуба). Многие моменты разбираю довольно жёстко. «Лучше вы обидитесь на меня сейчас, чем будете думать о совершённых ошибках потом» (с)
Представим типичную ситуацию. Девушка хочет получить дополнительный заработок и решает стать дизайнером украшений. Так появляется мастер-новичок. Новичок идёт в инстаграм, регистрирует профиль «Авторские украшения» и выкладывает работы. Вдохновение новичок ищет в том же инстаграме у других мастеров, на пинтересте, на модных сайтах типа Vogue.Украшения / farfetch / тематические блоги стилистов и дизайнеров.

Новичок поначалу ничего не знает о сообществе мастеров, не понимает, что почти все друг у друга на виду, и поэтому считает, что его не заметят. Вряд ли у новичка есть понимание, что «тусовка» мастеров довольно узкая.
У многих новичков первая мысль «кругом — конкуренты»
Новичок, если у него мало своих идей, часто идёт по самому лёгкому пути. Копирует модели, техники и либо выдаёт за свои, либо пишет, что сделано по мотивам, вдохновился и т.д. Или же просто отправляет автора оригиналов в бан и спокойненько со второго аккаунта продолжает следить за источником вдохновения и воровать идеи. Ведь своих пока нет, а вдохновляться надо.

Скоро такая модель поведения становится привычкой. Теперь любой мастер, идеи которого нравятся, воспринимается как потенциальный враг.

Разумеется, мастера, которые пытаются отстоять своё авторство, пугают новичка. Новичок знает, что делает неправильно, но неспособен признаться себе в этом. Легче защититься и придумать небылицу: автор оригиналов злой и страшный, поэтому от контакта с ним лучше держаться подальше. Автор жадный, т.е он по умолчанию плохо воспримет факт копирования. И, исходя из этого, любые попытки автора вразумить новичка или хотя бы обозначить границы и свои права — воспринимаются как агрессия.

Как я написала, такое поведение становится чертой характера, и причинно-следственная связь «автор чего-то нового = враг» теперь кажется естественной.

Поэтому на любого автора, которого новичок копирует, необходимо навесить ярлычки «злой, жадный, агрессивный». Так легче оправдать себя и заниматься привычным делом.

Увы, такая ситуация слишком часто встречается, поэтому я назвала её типичной
Как ещё можно оправдать себя? О, у меня целая коллекция таких манипулятивных ответов.

Приготовьтесь, будет довольно жёстко. Как я и предупреждала, это не развлекательная статья.
Надо ли говорить, что это поведение ущербно и не ведёт к сколько нибудь значимым результатам? Я не знаю ни одного успешного (и в коммерческом, и в медийном планах) мастера, который строил бы свою бизнес-модель на копировании. Да, вероятно такие мастера и зарабатывают что-то, и даже собирают свою аудиторию, но в целом это «крошки со стола»

Кроме того, на раннем этапе творческой карьеры копирующие мастера не понимают, что они заметны не только другим опытным мастерам, но и… покупателям. В интернете не так много людей, которые реально приобретают изделия ручной работы, особенно у новичков. Те, кто уважает и любит нефабричные украшения и ценит их за оригинальный дизайн и трепетное отношение к качеству — способны разобраться, кто кого скопировал и где оригинал.

Да, не всем покупателям это важно («лучше куплю у этой, она скопировала, зато продаёт за копейки»), не у всех даже есть время на изучение коммьюнити профи-мастеров. Но факт остаётся фактом.

Чем оригинальнее и самобытнее мастер, тем более благодарная, утончённая и разборчивая публика собирается вокруг него. Я сталкиваюсь с этим очень часто. Работать с такими клиентами — счастье.
Чем оригинальнее и самобытнее мастер, тем более благодарная, утончённая и разборчивая публика собирается вокруг него
На эту тему привожу публикацию моей хорошей знакомой, Анны Сильвестровой. Аня — одна из наиболее копируемых мастериц. Очень красноречивая публикация. Пост Аня уже удалила, но разрешила мне опубликовать скрины. Заодно — и некоторые комментарии.
Что делать, если вы решили заниматься копиями, несмотря ни на что?
Такие бизнес-модели были, есть, и будут. Если вы по определённым причинам решили создавать копии и осознаёте возможные последствия, вам следует поступить следующим образом:

  • провести анализ каналов продаж и рекламных площадок, на которых присутствует ваш «донор»
  • найти площадки и каналы продаж, слабо или не пересекающиеся с «донорскими».
Таким образом вы будете работать на другую аудиторию, и тем самым исключите прямую конкуренцию ваших брендов.

Например. Вы решаете копировать известного мастера, который реализует свои работы только в инстаграме, и там же рекламируется. Вы можете отдавать копии на реализацию в магазины и салоны города, т.е. «уйти в оффлайн».
    И пару слов необходимо сказать о том, что такое копирование.
    Я прекрасно понимаю, что среди мастеров намного больше милых, адекватных, чудесных девушек, с огромным уважением и любовью относящихся к мастерам, которые давно в этой сфере. Практически каждая ученица, которая приходит ко мне на мастер-классы, именно такая.

    И вот мастерицы-новички, услышав про копирование, начинают загоняться на эту тему, выискивают у себя мало-мальски похожие на кого-то элементы и в итоге сильно переживают и укоряют себя. Вам я хочу сказать — всё намного проще, чем кажется.

    Дело в том, что есть авторская идея, а есть общие для многих техники и творческие приёмы. Если вы используете какой-то приём, который встречается часто, у многих, и подаёте его по-своему, в своей манере, на своих фотографиях, то не переживайте!

    Считаю, что совсем не копировать неверно. Ведь обучение художественным специальностям строится в том числе на копировании. Но копирование уместно, пока это происходит в формате обучения. «Оперившись», художник должен заявить о себе как о самостоятельной творческой единице.

    Поэтому, пока вы делаете украшения в оффлайне, копирование допустимо, ведь надо как-то учиться. А вот когда вы выходите в конкурентную среду, где вас будут оценивать покупатели, или может встретить ваш дизайнер-кумир (например, в инстаграм или на Ярмарку Мастеров), тут уж будьте добры оставить копии за кадром и представить публике свои наработки.
    Как говориться, стоит быть оригиналом, а не копией!

    Также не стоит погружать себя в «творческий вакуум», огораживаясь от любых идей извне. Все тенденции нужно наматывать на ус, а полезные идеи — складывать в «копилочку» и изменять под себя по мере необходимости. Сохраняйте скрины на телефон, скачивайте картинки на компьютер. Сортируйте, возвращайтесь к ним. А изолировать себя от творческого окружения вы успеете, когда накопите опыт и насмотренность, которая станет вам мешать. Только тогда, сейчас — рано. Смотрите, впитывайте.

    И помните, что некоторые копирующие перенимают не только стиль работ, не только фотографии (фон, реквизит, ракурсы, цветокоррекция), но даже делают маникюр под «любимого» мастера. Увы, для таких мастеров у меня неутешительные новости — иногда стоит и повзрослеть, как бы это не было больно.
      Призываю всех с уважением относиться друг ко другу!
      Пусть я буду похожа на кота Леопольда (словами, не мягкотелостью — за себя постоять я могу), но продолжу утверждать, что искренне дружить (даже виртуально) с сильными мастерами — выгоднее, чем банить и воровать идеи.

      В условиях сильной конкуренции 1+1 всегда больше, чем 2.

      И как вы обозначите свою позицию на заре карьеры, насколько дальновидными вы окажетесь, настолько успешнее и стремительнее будет ваш взлёт.

      Успехов!

      P.S. Решение скопировать данный текст к себе на сайт должно сопровождаться ссылкой на источник (мой сайт) и уведомлением меня. Привет одному не слишком известному магазину, любителю «авторского» рерайта моих текстов.
        А как вы относитесь к копированию?
        Вопрос и для мастеров, и для покупателей
        (опрос анонимный)
        Спасибо за участие!