Я прекрасно понимаю, что среди мастеров намного больше милых, адекватных, чудесных девушек, с огромным уважением и любовью относящихся к мастерам, которые давно в этой сфере. Практически каждая ученица, которая приходит ко мне
на мастер-классы, именно такая.
И вот мастерицы-новички, услышав про копирование, начинают загоняться на эту тему, выискивают у себя мало-мальски похожие на кого-то элементы и в итоге сильно переживают и укоряют себя. Вам я хочу сказать — всё намного проще, чем кажется.
Дело в том, что есть авторская идея, а есть общие для многих техники и творческие приёмы. Если вы используете какой-то приём, который встречается часто, у многих, и подаёте его по-своему, в своей манере, на своих фотографиях, то не переживайте!
Считаю, что совсем не копировать неверно. Ведь обучение художественным специальностям строится в том числе на копировании. Но копирование уместно, пока это происходит в формате обучения. «Оперившись», художник должен заявить о себе как о самостоятельной творческой единице.
Поэтому, пока вы делаете украшения в оффлайне, копирование допустимо, ведь надо как-то учиться. А вот когда вы выходите в конкурентную среду, где вас будут оценивать покупатели, или может встретить ваш дизайнер-кумир (например, в инстаграм или на Ярмарку Мастеров), тут уж будьте добры оставить копии за кадром и представить публике свои наработки.
Как говориться, стоит быть оригиналом, а не копией!
Также не стоит погружать себя в «творческий вакуум», огораживаясь от любых идей извне. Все тенденции нужно наматывать на ус, а полезные идеи — складывать в «копилочку» и изменять под себя по мере необходимости. Сохраняйте скрины на телефон, скачивайте картинки на компьютер. Сортируйте, возвращайтесь к ним. А изолировать себя от творческого окружения вы успеете, когда накопите опыт и насмотренность, которая станет вам мешать. Только тогда, сейчас — рано. Смотрите, впитывайте.
И помните, что некоторые копирующие перенимают не только стиль работ, не только фотографии (фон, реквизит, ракурсы, цветокоррекция), но даже делают маникюр под «любимого» мастера. Увы, для таких мастеров у меня неутешительные новости — иногда стоит и повзрослеть, как бы это не было больно.